Солянка с квашеной капустой и курицей

Солянка с квашеной капустой и курицей
Количество порций: 3
Время приготовления: около 2 часов

В русской кухне существует не только суп с названием солянка, но и второе блюдо. Его готовят с птицей, грибами, свининой и говядиной, а основным ингредиентом является квашеная капуста. Мясо берут на кости или филе. Солянку подают в горячем виде с гарниром как второе блюдо или в холодном виде как закуску. Она хороша в разных подачах. Само по себе блюдо очень простое в приготовлении и в исполнении напоминает обычную тушеную капусту. Но изюминкой солянки является именно квашеная капуста и рассол из нее. Мясо или грибы предварительно обжаривают с репчатым луком и морковкой, затем добавляют капусту, томатный соус, специи и долго томят блюдо на медленном огне. В итоге получается ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

Готовим солянку с квашеной капустой, куриными бедрами, репчатым луком, морковью и кетчупом. Для вкуса при тушении добавляем в блюдо рассол из капусты, лавровый лист, укроп и сладкую паприку для придания красивого цвета. Солянку можно приготовить не только на сковороде, но и в большом глиняном горшке в духовке.

Ингредиенты

  • Бедро куриное (крупное): 2 штуки
  • Капуста квашеная: 0,5 литра
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Морковь: 1 штука
  • Кетчуп томатный: 2 столовые ложки
  • Масло растительное: 4 столовые ложки
  • Лист лавровый: 2 штуки
  • Паприка сладкая (молотая): 0,5 чайной ложки
  • Сахар: 1 щепотка
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости. Куриные бедра большого размера промываем, срезаем вокруг больших косточек филе с кожей и нарезаем на не очень мелкие кусочки. Отправляем куриные кусочки в сковороду в масло, ставим на сильный огонь и готовим, помешивая, около 8 минут.

    • Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости
  • 2

    Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться.

    • Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться
  • 3

    В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Сковороду не накрываем и готовим на сильном огне, помешивая, несколько минут. Лук должен стать мягким.

    • В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук
  • 4

    Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем. Прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

    • Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем
  • 5

    Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей. Если она очень кислая, то промываем 2 раза водой и слегка отжимаем.

    • Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей
  • 6

    Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. К солянке отлично подойдут молотые семена кориандра и тмин.

    • Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец
  • 7

    Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар. Вливаем рассол из капусты (7-8 ст. л.), еще раз перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим солянку около 1 часа.

    • Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар
  • 8

    За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой. В процессе тушения блюдо периодически перемешиваем. Если жидкость сильно испаряется, то вливаем еще немного рассола.

    • За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой
  • 9

    Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда. На гарнир к солянке отлично подходит отварной картофель или картофельное пюре.

    • Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда

Советы в приготовлении

  • Если готовим блюдо в духовке, то закладываем овощи с мясом в большой глиняный горшок или в порционные глиняные горшочки. Такая посуда сделает солянку еще ароматнее. Небольшие горшочки с солянкой выдерживаем 1 час при температуре 190 градусов, а большой горшок 1,5 часа.
Оцените рецепт