Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником
Количество порций: 6
Время приготовления: 55 мин.

Пироги с крыжовником не так популярны, как, например, с вишней или клубникой. Но скромный крыжовник является отличной начинкой, полезной и вкусной. Нужно только приложить немного усилий. Ягоды крыжовника часто кисловаты, поэтому лучшее решение — закарамелизировать их. Мой рецепт именно для кислых сортов. В результате получится песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и нежным безе сверху. Хотите испечь такой? Тогда приступим.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 200-250 г (лучше кислый)
  • Сахар: 230 г
  • Мука: 250 г
  • Масло сливочное: 160 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Соль: щепотка

Приготовление

  • 1

    Отмеряем нужное количество ингредиентов.

  • 2

    Просеем в глубокую миску муку, добавим 150 грамм масла (его можно заменить маргарином, полностью или частично) и перетрем руками в крошку.

  • 3

    Всыплем 60 грамм сахара, пакетик ванильного сахара, соль. Аккуратно разобьём яйца, желтки добавим в тесто, а белки отправим в холодильник. Замесим мягкое тесто, влив в него столовую ложку холодной воды.

  • 4

    Месить его много не будем — песочное тесто не любит, когда его долго мнут. Оставим его в миске, накрыв плёнкой и поместим на холод, примерно на полчаса.

  • 5

    Подготовим крыжовник. Вымоем его и ножницами обрежем хвостики.

  • 6

    В сковороде распустим оставшиеся 10 грамм масла, всыплем туда 100 грамм сахара и добавим столовую ложку воды. Будем нагревать не среднем огне, помешивая. Ели крыжовник у вас сладкий, сахара возьмите меньше.

  • 7

    Когда сахарный сироп запузырится, выложим в него крыжовник и будем карамелизировать его в течение 10 минут. Снимем с огня и дадим полностью остыть.

  • 8

    Охлаждённое тесто распределим по форме, формируя высокие бортики. Дно припылим крахмалом и выложим остывший крыжовник. Если образовалось много сиропа, его нужно слить.

  • 9

    Пирог отправим в нагретую духовку на 35 минут. Пока выпекается пирог, достанем охлаждённые белки и взобьём из с оставшимся сахаром в крепкую пену. Вынем пирог из духовки, выложим сверху белковую массу и вернём в духовку, выпекая пирог до тех пор, пока безе не приобретёт красивый кремовый оттенок. На это уйдёт минут 5-7.

  • 10

    Готовому пирогу нужно дать слегка остыть, чтобы он «схватился» и начинка загустела. Пирог можно украсить свежими ягодами крыжовника, листьями мяты или посыпать сахарной пудрой. Вкусный пирог с кисло-сладкой изумрудной начинкой и воздушным безе — отличный вариант летней выпечки. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт