Картофель с лесными грибами в сметанном соусе

Картофель с лесными грибами в сметанном соусе
Количество порций: 4
Время приготовления: 60 мин.

Грибы и картофель — пожалуй, самое гармоничное сочетание. В сезон сбора грибов, чаще всего их готовят именно с картошкой. Оно и понятно — приготовить легко, а уж какой вкус и аромат! И ещё сметанка обязательно — как же без неё? Приготовим сегодня картошку с подберёзовиками — запечём их в сметанном соусе. Будет вкусно, проверено.

Ингредиенты

  • Подберёзовики: 0,5 кг (или другие грибы)
  • Картофель: 0,8 кг
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло растительное: 3 ст. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты из списка.

  • 2

    Конечно, вместо подберёзовиков можно взять любые другие лесные грибы — белые, подосиновики, опята. Можно даже с покупными шампиньонами приготовить, и тоже будет вкусно. Но у меня сегодня именно подберёзовики и поэтому готовим картошку с ними. Грибы нужно перебрать, очистить от мусора и помыть. Лук очистить и мелко порезать.

  • 3

    Поджарить лук на растительном масле до прозрачности.

  • 4

    Подготовленные грибы порезать произвольными кусочками.

  • 5

    Добавить грибы в сковороду с луком и жарить их минут 20-25. Не забыть посолить.

  • 6

    Пока грибы жарятся, займёмся картофелем. Его необходимо вымыть и почистить. Если картофель молодой, можно просто тщательно вымыть, используя щётку. Нарежем клубни кусками средней величины.

  • 7

    В огнеупорную форму, на дно, равномерно выложим поджаренные грибы. Можно слегка посыпать их специями, например, перцем. Впрочем, увлекаться этим не стоит — грибные блюда хороши сами по себе, улучшать их вкус специями не требуется. Разве что чуть-чуть.

  • 8

    На грибы укладывается слой картошки. Чуть присыплем её солью.

  • 9

    Сверху все заливается смесью из сметаны и яйца.

  • 10

    Форма помещается в духовку, и блюдо запекается там до готовности при температуре 180 градусов. Готовность проверяется протыканием картошки сухой деревянной лучинкой. Если картошка мягкая, значит блюдо готово. Чтобы картошка не пригорела, в начале запекания следует накрыть её фольгой. Через 20 минут фольгу снять и допекать картошку до золотистой корочки.

  • 11

    Подавать сразу же, пока горячее. Никаких соусов или других добавок не требуется, разве что кусочек свежего мягкого хлеба. Очень вкусное и сытное блюдо получилось. А какой грибной дух! Попробуйте приготовить такую картошку, не пожалеете. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт