Соус из шампиньонов и сливок

Соус из шампиньонов и сливок
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 мин.

Если вам нравятся ароматные, вкусные и нежные соусы, то предлагаю сделать один из вариантов подливок с использованием шампиньонов и сливок. Такой соус из шампиньонов и сливок подойдёт практически к любому гарниру: и к гречке, и к картофельному пюре, и к отварному рису, и к макаронам изделиям.

Мой пошаговый рецепт соуса из шампиньонов и сливок предполагает в его составе кусочков грибов. Если же вам нравятся однородные соусы, то можно использовать для пюрирования погружной блендер.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 350 г (свежие)
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Масло растительное: 40 мл
  • Сливки: 100 мл (15%)
  • Мука пшеничная: 1 ст. ложка
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец — молотый: по вкусу

Приготовление

  • 1

    Для грибного соуса отмеряем нужное количество продуктов. Шампиньоны хорошо промываем в воде, удаляя загрязнения и налёты. Очищаем репчатый лук.

  • 2

    Грибные шляпки у шампиньонов отделяем от ножек (по желанию их тоже можно использовать). Нарезаем шампиньоны крупными ломтиками, мельчить сильно не нужно. Лук шинкуем средним кубиком.

  • 3

    Ставим на плиту сковороду, включив максимальный нагрев. Добавляем растительное масло. Когда оно станет горячим, выкладываем лук, начинаем обжарку.

  • 4

    Через минуту добавляем грибную измельчённую заготовку.

  • 5

    Совместно ингредиенты обжариваем пару минут, а потом огонь сбавляем. Шампиньоны с луком томим приблизительно 6 минут, чтобы грибы пустили сок.

  • 6

    Параллельно в холодные сливки добавляем муку, соль и молотую специю. Хорошо взбиваем, чтобы получился однородный состав без комочков.

  • 7

    Приготовленную сливочную смесь добавляем на сковороду к грибам. Тушим пару минут до загустения.

  • 8

    Грибной соус готов, даём ему немножко остыть. По желанию состав можно пюрировать, но мне нравится соус с грибными кусочками. Пробуем соус на вкус, по необходимости корректируем его специями. Угощайтесь на здоровье вкусным соусом из шампиньонов и сливок. Соус хорош и в охлаждённом виде, и в тёплом. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт