Классический хворост на водке

Классический хворост на водке
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут

Приготовить в домашних условиях хворост совсем не сложно, ведь тесто для него замешивается легко и быстро, особых кулинарных навыков не требуется. Предлагаю сделать классический хворост на водке, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Алкогольный напиток добавляется в тесто для того, чтобы хворост получился лёгким, воздушным, с приятным хрустом. При жарке под воздействием высокой температуры малое количество водки быстро испаряется, поэтому выпечку можно давать детям.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 140 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Водка: 1 ст. ложка
  • Сахар (пудра): 3 ст. ложки
  • Масло растительное: примерно 1 стакан (для жарки)

Приготовление

  • 1

    Чтобы испечь классический хворост на водке, подготовим нужные ингредиенты. Для жарки я использовала казан, подойдёт также сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.

    • Чтобы испечь классический хворост на водке, подготовим нужные ингредиенты
  • 2

    В миску разбиваем куриные яйца. Всыпаем соль и вилкой взбиваем яйца так, чтобы получился однородный состав.

    • В миску разбиваем куриные яйца
  • 3

    В яичную смесь вливаем столовую ложку холодной водки. Ингредиенты перемешиваем.

    • В яичную смесь вливаем столовую ложку холодной водки
  • 4

    Далее в яичный состав просеиваем частями пшеничную муку.

    • Далее в яичный состав просеиваем частями пшеничную муку
  • 5

    Замешиваем тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Маленький колобок теста кладём в мешочек на 15 минут.

    • Замешиваем тесто, которое не должно прилипать к ладоням
  • 6

    Приготовленное тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок теста поочерёдно раскатываем в тонкий пласт (1-2 мм).

    • Приготовленное тесто делим на 2-3 куска
  • 7

    Вырезаем из пласта четырёхугольные заготовки (примерный размер 2 на 5 см). Внутри каждой заготовки делаем надрез. Ориентируйтесь на фото.

    • Вырезаем из пласта четырёхугольные заготовки (примерный размер 2 на 5 см)
  • 8

    Берёмся за один конец заготовки. Просовываем его через надрез. Получаются вот такие заготовки хвороста. Сразу делаем заготовки хвороста из всего теста, т.к. жарится он очень быстро, времени возиться с тестом уже не будет.

    • Берёмся за один конец заготовки
  • 9

    В казан наливаем большое количество растительного масла. Разогреваем масло хорошо. Когда масло оптимально прогреется, выкладываем заготовки хвороста. Жарим хворост по 30-35 секунд, затем переворачиваем, продолжаем жарить ещё 30 секунд. Удобно переворачивать хворост двумя вилками.

    • В казан наливаем большое количество растительного масла
  • 10

    После жарки, чтобы удалить лишнее масло, хворост выкладываем на бумажные полотенца.

    • После жарки, чтобы удалить лишнее масло, хворост выкладываем на бумажные полотенца
  • 11

    Готовый классический хворост к столу подаём, посыпав сахарной пудрой.

    • Готовый классический хворост к столу подаём, посыпав сахарной пудрой
  • 12

    Из небольшого количества теста получается достаточно хвороста, хватит для всей семьи. Угощайтесь, приятного всем чаепития!

    • Из небольшого количества теста получается достаточно хвороста, хватит для всей семьи
Оцените рецепт