Лепешки на кефире

Лепешки на кефире
Количество порций: 8
Время приготовления: 35 мин.

Многие хозяюшки предпочитают вместо хлеба к блюдам подавать домашние лепешки. Приготовить лепешки можно из разного теста. Некоторым нравятся дрожжевые изделия, а мой вариант приготовления лепешек будет с использованием кефира. Лепешки из кисломолочного продукта долго сохраняют свой объем после выпечки, остаются мягкими. Вкусные лепешки на кефире готовятся просто, без большого количества времени, ведь не нужно возиться с дрожжами и ждать, когда поднимется тесто.

Предлагаемый пошаговый рецепт лепешек на кефире можно считать базовым, т.к. тесто разрешается дополнять, к примеру, измельченной свежей зеленью, сыром.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 390 г
  • Кефир: 125 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахарный песок: 1,5 ч. ложки
  • Соль: 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая: 0,5 ч. ложки
  • Уксус: 0,5 ч. ложки
  • Масло подсолнечное: 1 ст. ложки (в тесто) и 3 ст. ложки (для жарки)

Приготовление

  • 1

    Берем для рецепта нужные продукты. Кефир может быть любой температуры, но лучше, если использовать продукт комнатной температуры.

  • 2

    В рабочую миску для смешивания ингредиентов вливаем кефир. Дополняем кисломолочный продукт куриным яйцом.

  • 3

    К ингредиентам всыпаем сахарный песок, кидаем соль. Вливаем постное масло.

  • 4

    Перемешиваем ингредиенты в миске так, чтобы получился однородный состав.

  • 5

    В получившийся состав добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки. Такой кулинарный прием нужен для того, чтобы подготовить будущее тесто для введения гашеной соды. Засыпанное количество муки вмешиваем в смесь.

  • 6

    Соду пересыпаем в глубокую ложку. Заливаем ее уксусом, ждем, пока пройдет реакция. Добавляем гашеную соду в миску.

  • 7

    Засыпаем остаток муки. Ее, кстати, обязательно нужно просеять.

  • 8

    Замешиваем тесто. На выходе тесто должно быть одновременно и тугим, и мягким. Слегка тесто на лепешки будет прилипать к ладоням. Приготовленному тесту даем «отдохнуть» минут 7-10.

  • 9

    Катаем из теста толстый жгут, который нарезаем на порционные куски.

  • 10

    Каждую порцию теста катаем в плоскую лепешку. На поверхности каждой заготовки делаем, используя вилку, проколы. Во время жарки такие заготовки с дырочками не будут сильно вздуваться.

  • 11

    Начинаем жарить лепешки в прогретом постном масле. При готовке сковороду прикрываем крышкой. Время жарки – приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны.

  • 12

    Домашние лепешки на кефире готовы. Угощайтесь на здоровье!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт