Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке
Количество порций: 2
Время приготовления: 45 мин.

Среди большого количества гарниров, пожалуй, лидирующее место можно отдать картофелю. Его можно приготовить самыми разнообразными кулинарными способами, самый простой из которых — это запекание. Предлагаю вам свой любимый гастрономический вариант — картофель по-деревенски со сметаной в духовке, который после приготовления имеет не только приятный вкус, но и аппетитный внешний вид.

Мой пошаговый рецепт картофеля по-деревенски со сметаной в духовке не требует дорогостоящих продуктов, но, тем не менее, блюдо получается сытным, его вполне можно предложить для праздничных посиделок.

Картошка в таком кушанье дополнена сметаной. Этот кисломолочный продукт способствует сохранению сочности клубней при запекании, а используемые чесночные дольки делают картофель по-деревенски пикантным.

Подачу блюда я всегда сопровождаю нарезкой из свежей зелени. На этот раз взяла зелёный лук. Картошка со сметаной в духовке хороша и как самостоятельное блюдо, а также великолепно «соседствует» с овощами, мясом, рыбой, грибами.

Ингредиенты

  • Картофель: 4-5 шт.
  • Сметана: 100 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Масло подсолнечное: 3 ст. ложки
  • Приправа для блюд из картошки: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Лук зелёный: 3-4 пера

Приготовление

  • 1

    Берём нужные продукты для блюда. Очищаем картофель.

  • 2

    Клубнеплоды измельчаем для запекания в форме долек. При нарезке ориентируемся на размер корнеплода. Картофельные ломтики перекладываем в миску.

  • 3

    Дополняем картофельную нарезку натёртым чесноком. Можно зубки пропустить через специальный пресс.

  • 4

    Бросаем к картошке соль, посыпаем молотой приправой для картофельных блюд. Если таковая приправа отсутствует на момент готовки, то можно взять молотый чёрный перец, паприку, сушёные травки.

  • 5

    Выкладываем в миску сметану. Кстати, для такого блюдо подойдёт также низкокалорийный майонез или же натуральный йогурт.

  • 6

    Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске. Минут 10 отводим для маринования, чтобы картошка получилась сочнее.

  • 7

    Для запекания картофель в сметане перекладываем в специальную форму, дно которой заполняем постным маслом.

  • 8

    Настроив духовку на 200 градусов, отправляем в неё форму с картошкой приблизительно на 30 минут. Готовность проверяем ножиком.

  • 9

    Аппетитная картошечка в сметане по-деревенски готова! Всем приятного аппетита!

Оцените рецепт
Сохраните рецепт